您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原发布

关于征集老物件、老照片等展览资料的通知

来源:太原新闻网 2018年10月11日 17:50

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传承山西悠久历史,进一步提升山西文化影响力,现面向社会各界广泛征集反映我省历史文化的文物、字画、史籍善本、生活用品、图片影像、文学作品、历史记录、民间故事等文史和实物资料,使散落在民间的珍贵遗存成为国家记忆和见证。具体事宜如下。

  一、征集内容

  1、关于反映山西重要历史变迁的老物件、老照片、手稿、图文影音、生活用品、商铺牌匾、手工艺品等实物资料。

  2、关于反映山西各个历史时期重大活动、重大事件的官方文书、印章、信函以及碑文、碑刻、拓片、书刊报纸、货币、古书等实物资料。

  3、关于反映山西近现代革命史的党政军等组织形成的各种文件、电报、会议记录、传单、印章、报刊、影像资料以及爱国人士、社会名人的著作、日记、传记、书信、题词、奖章等实物资料。

  4、关于民国时期形成的各种官方文书、电报、票据、证照、合同、货币、印章以及各种报刊、影像等实物资料。

  5、关于山西历史名人的遗物、用品、著作、题词、图文等实物资料。

  6、关于百姓衣着、饮食、居住、出行、教育、劳动和休闲生活等变迁的民俗用品。

  7、其它具有历史性、价值性、可考性的实物资料。

  二、征集要求

  1、征集物品不限材质、造型、工艺、用途、历史时期等,外观要完整,无明显缺损变形,非仿制品,能够反映时代印记和历史沧桑感。

  2、老照片要影像清晰,内容真实无涂改,原始照片或翻拍照片均可,尺寸不限,尽可能注明内容、时间地点、片中重要人物姓名及背景、拍摄者等简要情况。

  3、实物资料应符合法律规定,不得侵犯他人权益(著作权、名誉权、肖像权等),如果发现侵权纠纷,后果由提供者承担。

  三、征集方式

  1、捐赠。本着自愿的原则鼓励无偿捐赠,展出时可以注明捐赠者,并颁发证书。

  2、征购。具有较大保存价值的实物资料,所有者愿意出售的,经双方协商进行有偿征购。

  3、借展。实物在展览期间由展览方负责保管使用,展览结束后归还所有者。

  4、复制。经鉴定确有价值,所有者不愿意出售、捐赠或借展的实物资料,可征得本人同意后进行复制。

  四、征集时间

  自本通知发布之日起长期有效。

  五、展览地点

  市档案馆、市图书馆、市博物馆、太原古县城、省政府旧址等。

  六、活动机构

  主办单位:千赢人民政府

  承办单位:千赢档案局

  协办单位:千赢委党史研究室、千赢文物局

  七、联系方式

  联系人:吴静红

  地址:千赢档案局(南屯路1号市为民服务中心7层)

  电话:13111056965 0351-2366973

  邮箱:dajwjh@163.com

  千赢档案局

  2018年10月11日

(责编:王经纬)