您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西税务领域保持“扫黑除恶”高压态势

来源:太原晚报 作者:孙耀星 2018年09月15日 07:46

  本报讯 近日,记者从国家税务总局千赢国际app 下载税务局获悉,全省税务部门将结合当前正在开展的税务、公安、海关、人民银行四部门严厉打击“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等违法犯罪行为的同时,坚决保持扫黑除恶的高压态势,深挖涉税违法行为背后潜在的黑恶势力,确保把每起案件查深查透查彻底,从源头上遏制税收领域的黑恶势力滋生蔓延。

  据介绍,我省税务系统将对近年来发生的涉税举报信访案件进行大起底和细梳理,重点发现是否有涉黑涉恶情形,是否有“保护伞”存在。同时,结合优化税收营商环境,对全省税收重点领域、重点企业、特色行业开展上门走访,对税收领域的黑恶势力线索进行全面摸排。在全省税务系统内部,逐级开展一把手履责督导谈话,层层传导压力、层层压实责任,在省市级税务机关成立由纪检和税务稽查部门组建的扫黑除恶专项斗争工作专班,专职负责涉黑涉恶涉税线索的甄别、梳理、转交。

  此外,全省税务部门还将和公安、司法等部门通力合作,及时提供洗钱、偷税、骗税、虚开发票、犯罪资金支付流通等线索,依法及时对涉黑涉恶涉税企业采取停供发票、扣缴银行存款等税收强制措施,坚决切断黑恶势力的经济命脉,严厉打击黑恶势力经济基础,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

(责编:杨毅)