您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

【扫黑除恶中央督导在山西】层层传导压力 逐级压实责任——

省文物局边督边改推动扫黑除恶专项斗争深入开展

来源:山西日报 作者:邓伟强 2018年09月12日 12:05

  9月10日,全省文物系统扫黑除恶专项斗争推进会在太原召开。会议传达落实中央督导组与省委对接会议精神,通报我省文物系统扫黑除恶专项斗争的进展情况,就做好边督边改工作、推动文物领域扫黑除恶专项斗争深入开展进行部署。“全省文物系统要立即行动起来,按照中央督导组和省委部署要求,进一步提高认识,深入推进,迅速形成问题整改的强劲态势,层层传导压力,逐级压实责任,以实实在在的工作举措和工作成效,大力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”省文物局党组书记、局长雷建国在接受采访时告诉记者。

  层层传导压力,逐级压实责任。省文物鉴定站负责人孟耀虎研究员说:“我们多次协调国家文物局选派专家参与涉案文物鉴定工作,下一步,我们将对照问题,细化责任,继续参与涉案文物鉴定工作,不折不扣把问题解决好。”

  为了做好边督边改工作、推动文物领域扫黑除恶专项斗争深入开展,省文物局明确了六大重点任务。副局长宁立新说:“省文物局即将出台《千赢国际app 下载文物局对提供打击文物犯罪线索行为进行奖励的办法》,协调专业机构,抽调精干力量,联合组成涉案文物鉴定评估队伍,确保认定清、定级准、速度快。与公安部门共同研判、确定文物犯罪易发重点区域和重点部位。继续办好全省公安刑侦人员文物知识培训,提升公安干警侦办文物犯罪案件的水平。利用博物馆展览平台、门户网站等平台和媒介,持续举办打击文物犯罪成果展,加大打击文物犯罪宣传力度,提升全社会的文物保护意识。与省警院共建文物警察专业,建立打击文物犯罪教学基地,培养文物专业警察。”

(责编:张凯)