您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

迎泽警方打掉两个恶势力犯罪团伙

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年05月15日 07:34

  5月14日,记者从市扫黑办获悉,迎泽警方选拔能力强、素质高的民警建立“扫黑队”,集中专门力量,组织开展专案攻坚,打掉两个恶势力犯罪团伙。

  以丁某为首的“跑黑车”敲诈勒索恶势力犯罪团伙。网友反映:在太原火车站、太原南站、机场等处遭遇“黑出租车”司机勒索、威胁。公安迎泽分局党委高度重视,责成刑侦大队与文庙派出所成立专案组核查。通过对发帖网友的回访取证,3月21日,专案组打掉了以丁某为首的恶势力犯罪团伙。该团伙自2017年7月以来,主动搭揽出站的外地旅客,以高档轿车舒适快捷为诱,诱骗外地旅客乘坐其所谓“打表计费”的私车,到达目的地后再以暴力相威胁,对受害人进行勒索。目前,已抓获团伙成员8人,破获刑事案件6起。

  以陈某、陈某某为首欺行霸市的恶势力团伙。自2017年以来,陈某、陈某某纠集两劳释放人员及吸毒人员王某等6人,从事“黑歌厅”生意,对客人进行强迫交易。通过给出租车司机高额提成的方式,鼓励出租车司机送外地人进店消费,结账时对客人进行恐吓、殴打,强行高额收费。此外,该团伙还对同行进行恐吓、殴打,抢夺客人,以至歌城无法正常营业;通过非法拘禁的方式追讨赌债。4月9日,警方将这一恶势力团伙打掉,抓获6名团伙成员,破获刑事案件3起。

  据悉,在扫黑除恶专项斗争中,公安迎泽分局打破常规,成立“一把手”任组长的“扫黑除恶专项斗争”领导组,建立专业“扫黑队”,全面提升办案质量,层层落实工作责任,构建迎泽区“扫黑除恶”联动机制,及时解决一线执法工作中遇到的热点、难点、焦点问题。与此同时,各派出所、责任区刑警队、刑事侦查大队、便衣侦查大队、治安管理大队重点从易滋生黑恶势力的“7大重点领域、11个重点行业和9个重点地区”入手,建立线索滚动摸排机制,强化线索摸排;对近年来接处警中涉及打架斗殴、故意伤害、寻衅滋事、讨债要债等警情,以及有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等违法手段,暴力行为不明显的警情进行梳理,从中发现4条涉黑涉恶线索;对每条线索,各单位“一把手”是线索核查的第一责任人,专人专办,并建立线索核查台账。专项斗争开展以来,分局接到各类线索24条,目前已办结3条,其余线索仍在核查中。

(责编:马腾飞)

推荐阅读