您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原检察机关发力“扫黑除恶”

来源:太原晚报 作者:魏薇 2018年05月04日 07:44

  昨日,记者从市检察院获悉,今年以来,我市检察机关根据上级部署,积极参与扫黑除恶专项斗争,截至5月2日,全市检察监管共受理黑恶势力犯罪案件39件129人,批捕38件121人,审查起诉5件13人。今年年初,根据部署,市检察院成立了扫黑除恶专项斗争领导组,下发《全市检察机关扫黑除恶专项斗争实施方案》,开展相关工作。检察机关严密排查线索,深挖黑恶犯罪及其保护伞。对近年来的举报线索、信访案件进行全面排查梳理;对近年来办理的审查批捕、审查起诉案件和诉讼监督案件认真梳理,对寻衅滋事、敲诈勒索等可能存在黑恶势力犯罪线索的案件逐案排查;同时,在监管场所深入开展涉黑涉恶线索摸排,发动在押人员检举揭发。

  针对人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,检察机关坚决从严打击。我市两级检查机关对李金才涉黑团伙犯罪27人和任爱军涉黑团伙17人均作出批捕决定。市检察院成功公诉张志勇等41人组织、领导、参加黑社会性质组织案,41人均为有罪判决,其中13人被认定为涉黑,主犯张志勇被依法判处有期徒刑25年。同时,检察机关强化诉讼监督职能,对于发现有漏罪漏犯的,及时建议公安机关报捕、移送审查起诉或依法追捕、追诉,对侦查活动中的违法行为和不规范行为,坚决予以监督纠正。市检察院成立专门办案组,提前介入两起公安机关办理的涉黑专案,坚持以审判为中心的司法理念,针对性地提出侦查取证意见,从源头上保证案件质量。此外,检察机关成立了由监察督查部牵头的纪检监察组,对办案纪律进行督查,严明办案纪律,有效防止“灯下黑”。

(责编:田洲)

推荐阅读